top of page

Егор Л.

Пусть это будет небольшой эксперимент. Представьте, читатель, что от вас зависит судьба будущего романа. Есть отрывок, есть синопсис. От вас требуется решить - допустим, роман напечатан. Купите вы его? Рискнете десятком долларов? Напишите нам - amirraghev@proton.me

Синопсис

Название: «Антиутопия.docx»

Объём: 7,15 а.л.

Жанр: антиутопия, социальный роман, политический роман, сатира

Действие происходит в России, которая развалилась на несколько стран после 1991 года. На данный момент правопреемница РСФСР ведёт войну с Уральской Конфедерацией. В столице каждый день идут антивоенные выступления.

Главный герой — Дмитрий Поцелуев, который работает чиновником. Он составляет отчёты по произошедшим новостям и по откликам в соцсетях.

После работы он решает прогуляться по центру города и посмотреть на протесты. Дмитрий становится свидетелем того, как в замминистра торговли стреляет девушка, которую тут же хватает полиция. В этой девушке он узнаёт свою бывшую возлюбленную Сашу, с которой они давно расстались, и к которой он до сих пор испытывает тёплые чувства.

Дмитрий пытается через своего адвоката узнать о судьбе Саши, но вскоре понимает, что легальными способами добиться её освобождения невозможно. Тем временем, в ГосДуме депутаты предлагают ввести смертную казнь в военное время. Антивоенные протесты усиливаются.

Поцелуеву предлагает встретиться Геннадий Атабаев, директор компании GreenMartTade, с которой министерство торговли разорвало все отношения три месяца назад. Он предлагает Дмитрию ходить на оппозиционные встречи, втереться к несогласным в доверие и узнать, причастны ли оппозиционеры к убийству замминистра. На вопрос Поцелуева, почему этим должен заниматься он, а не спецслужбы, Атабаев двусмысленно отвечает, что каждый должен заниматься своим делом и даёт намёк, что он сам, возможно, является человеком из органов и поэтому вербует Дмитрия в качестве агента. В качестве предварительной оплаты Атабаев отдаёт Поцелуеву письмо Саши, адресованное главному герою. Он обещает, что если Дмитрий ему поможет, то судьба Саши переменится к лучшему.

Вскоре Дмитрий идёт на вечер чтений в либертарианский клуб, где слушает, предварительно включив микрофон, выступление оратора и подозревает, что за ним следят два человека.

Следом он идёт на встречу с ультраправыми, где также пытается узнать отношение последних в российской власти. Встречу прерывает появление ОМОНа, Поцелуев теряет сознание и после этого его сразу же ведут на допрос. Силовикам известно, что Дмитрий сотрудничает с Атабаевым, и подозревают самого директора компании в желании повлиять на ситуацию в стране и примкнуть к тем, кто возьмёт власть в будущем. Они предлагают Дмитрию то же самое — ходить на оппозиционные встречи и попытаться узнать, что намереваются оппозиционеры делать дальше, а также кто из них имеет контакты с директором GreenMartTrade, тем более, если среди оппозиционеров есть люди Атабаева, они охотнее выйдут с ним на связь. Напуганный, Дмитрий соглашается на все условия.

Поцелуев получает звонок с угрозами от Атабаева, а через несколько дней он идёт на встречу нескольких либеральных организаций, где его узнаёт в лицо один из очевидцев убийства замминистра, и подозревает Дмитрия в шпионаже. Его пытаются схватить, но Поцелуеву удаётся сбежать.

В подъезде его поджидают двое киллеров, подосланные Атабаевым. Они заталкивают его в квартиру, но в одного из убийц стреляет через открытое окно снайпер. Дмитрий убеждается, что за ним велась слежка не только от Атабаева, но и от спецслужб. Он не понимает, зачем спецслужбы приставили к нему слежку и, боясь за свою жизнь, с помощью друга он уезжает на поезде в другой город.

Власть не контролирует ситуацию в стране, в другом городе власть перешла в руки коммунистов, и государство ничего не может с этим сделать, поскольку все силы направлены на удержание столицы и фронта. Поцелуев невольно попадает на собрание города, которое устраивают коммунисты и разочаровывается в коммунистическом проекте. Через несколько дней Дмитрий пьёт в гостинице со своим новым знакомым, который пишет книгу о России, и главы из этой книги появляются в романе.

Разочарованный, Поцелуев уезжает обратно домой, понимает, что он не смог ни вернуть Сашу, ни повлиять на изменение власти и ситуации в России к лучшему. Он сам себе кажется слишком мелкой сошкой. Тем временем он узнаёт, что в столице произошла революция. Пережив откровение на городской площади, главный герой понимает, что он маленький человек, и что единственное, что ему остаётся, это закрыть глаза и делать своё дело, несмотря ни на что. Придя домой, герой садится за компьютер и начинает анализировать новости.

И блокаду Ленинграда тоже вставишь.

Нужно что-то масштабное, понимаешь.

Посмотри про блокаду, пжл.

Делать, конечно, новость про блокаду позитивным мероприятием…

Дим, как пришлёшь отчёт, скидывай в общий чат.

Окей.

 

Дмитрий закрыл переписку с Еленой и погрузился в вордовский файл. Ему было необходимо найти десять новостей, составить по ним короткий отчёт, при этом позаботиться, чтобы текст не выглядел слишком пессимистично. 

Первая новость: «В Лужниках прошёл концерт «Слава защитникам Отечества» с участием Лидера». 

 

Концерт в Лужниках вызвал значительный пласт негативной реакции… Общим местом является то, что концерт с участием… Лидера… является срежиссированным… На него мобилизовали бюджетников и студентов, пообещав им финансовую помощь. 

 

Он подумал немного и добавил:

Многие комментаторы считают слова Лидера неискренними.

 

Теперь ему нужно написать про активность ботов в комментариях, а также, что провоенных комментаторов скептично настроенные пользователи призывают отправиться на фронт. 

Вторая новость.

 

В Москве и регионах до 31 января организованы мероприятия, посвящённые памяти жертв блокады Ленинграда. Стоит отметить, что пользователи в большинстве настроены к этой новости положительно… Многие комментаторы отмечают, что новость как раз в тему актуальной повестки дня, потому что страна в эти минуты борется против фашизма на восточных рубежах…

 

Начало есть. Нужно также расписать, что открыта выставка на ВДНХ, а также в музее ГУЛАГа, и что места пользуются большой популярностью.

 

В Москву прибыла делегация членов Компартии Китая. 

Новость о прибытии китайских партнёров вызвала шквал негатива и китаефобных настроений. Некоторые отмечают, что Россия давно стала вассалом Китая и не является субъектом международных отношений. Пользователи подозревают, что Китай одновремено поддерживает как сам Урал, так и анархистов, которые ведут на его территории подрывную деятельность. Война за “объединение земель РСФСР” превратилась в братоубийственную войну, отмечают комментаторы.

 

Дмитрий добавил ещё несколько ничего не значащих новостей: в столице сгорел музей; в галерее сменился руководитель; молодой человек спас девушку из пожара – пользователи кавказской национальности негодуют, что в новостях не отмечается, что спаситель был кавказцем; власти запретили протестный крестный ход.

Теперь выводы.

 

В отчётный период информационное поле было стабильно умеренно-негативным. Стоит выделить выступление Президента в Лужниках как самый важный инфоповод недели. В основном информационное пространство было заполнено ЧП и негативными инцидентами.

Концерт с участием Президента вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Сторонникам Президента предлагали отправиться на войну, чтобы они защищали его видение внешней политики.

Прибытие послов из Китая вызвало смешанную реакцию… Тем не менее был зафиксирован рост негатива со стороны патриотов… Часть пользователей была настроена негативно к Китаю. В комментариях они делились теориями заговоров о том, что Китай спонсирует оружием не только РФ, но и Уральскую республику, а также сибирские бандформирования…

 

Он отправил отчёт Елене. Вскоре пришло уведомление.

Всё окей.

НО

Убери все ё пожалуйста. В документах мы ё не используем

Понял

 

Настало время погружаться в просмотр негатива в Телеграме. Час работы – и собралась весомая коллекция новостей. Составив презентацию, Дмитрий отправил документ Елене. 

— Ты будешь вино? — в комнату вошла Эля, его сожительница.

Он лениво потянулся:

 — Эль, я все еще работаю. 

— А после?

— Сегодня митинги, ты же знаешь. Твои знакомые, наверное, пойдут. А мне еще текст по ним писать. Надо пройтись, осмотреться. Но я вернусь, не уходи никуда.

— В таком случае буду ждать, — улыбнулась она и вышла.

 

Проходит несколько часов монотонной работы. 

Ряд митингов и акций в поддержку лидеров оппозиции, как ожидалось ранее в политическом секторе Телеграма, провалился. Общее число митингующих сложно оценить, в столице число задержанных не достигает и сотни человек. Самое распространенное мнение о реальной причине призыва на митинги - навязчивое желание лидеров оппозиции доказать США и ЕС, что они влияют на политический процесс в России. Стоит выделить, что значительная часть ЛОМ-овоппонентов правящего режима также резко критиковала действия несистемной оппозиции, считая, что те «выводят людей под дубинки» и уголовные сроки. Таким образом, Организация Свободной России (ОСР) и Комитет Общенародного Спасения (КОС) понесли значительный репутационный ущерб. В структурах несистемной оппозиции усилился радикализм, что несомненно оттолкнет от нее умеренно несогласных, не готовых на серьезное противостояние граждан.

 

Закончив отчет по протестам, в шесть вечера Дмитрий Поцелуев закрыл ноутбук и оглядел свою комнату.

Темно-синего цвета обои с перемежающимися цветами в черной обводке. Цветы были очень большими, рисунок был однообразен и делал и без того маленькую комнату еще меньше. Позади него на небольшом удалении была узкая кровать. С Элей они спали в другой комнате. Иногда, когда ему сильно не хотелось сидеть на стуле, он брал ноутбук и работал полусонный лежа.

На стол падал солнечный свет, открывая взору небольшой слой пыли на стопке книг. 

Томик Мисимы. Современная жанровая литература. Учебник. Что тут забыли «Мертвые души»? В самом низу лежит полуразвалившаяся, еще советского издания «Сага о Йесте Берлинге». Скандинавский роман про священника, который теряет достоинство, но находит Любовь. 

 

Че не хочешь пройтись по центру?

А где?

 

Да так. Мотанемся посмотреть че там

В кафе мб зайдем

 Но главное - митинг. Может че будет

Ну мы не прям в центре давай встретимся, давай у Проспекта Мира

Оттуда пешком

 

Окк

Когда?

Ну ща

Давай в семь мб полвосьмого

Оке

 

Сеня согласился встретиться. Вдвоем намного веселее. 

Переодевшись, Дмитрий крикнул:

— Эля, ухожу! 

Вечер только разгорался — было солнечно, тепло, свежо. Дмитрий достал сигарету, чиркнул зажигалкой и закурил, прислонившись к столбу.

От асфальта исходит пар. Дмитрий свернул с улицы.

 

Сень, я в аллее буду.

Ок

 

Всегда есть пять минут, чтобы посидеть на скамейке. Это место было очень спокойным — даже в самую лютую жару тут всегда прохладно. 

Первая часть аллеи была очень ухоженной, каждые три метра друг от друга стояли тоненькие деревца, настолько тонкие, что он мог обхватить их ствол своими пальцами. Казалось, что серая кора — это бумага. Затем дорога поднималась на искусственный холм, и там стояли другие деревья, большие и массивные, были и кустарники, которые вгрызались в плитку. Здесь стояли старые скамейки, неумело покрашенные в темно-зеленую краску.

Здесь стоял только один фонарь, который постоянно мигал. Во время подмигиваний он загорался странным фиолетовым свечением. Сам цвет можно было увидеть темным вечером. Сейчас он светил ровно, слегка подрагивая. Тени от кустов образовывали на траве причудливые тени, похожие на чудовищ.

Поцелуев даже придумал игру — задавал фонарю мысленно вопрос и ждал ответа. Он уже играл в такие игры — когда он засыпал, он спрашивал космос о чем-то и прислушивался. Если прошел какой-то звук, причем один раз — стук, кашель, громкий удар капли о стекло, скрип дерева за окном, значит, ответ да. Если два раза, то нет.

То же и с фонарем.

Если мигнет один раз — да. 

Если два раза быстро — нет.

 

В аллее появилась массивная фигура. Это был огромный, в два обхвата, Арсений. Лицо его было будто вырублено из гранита, спокойные, ничего не выражающие голубые глаза, широкая и прямая ступень подбородка постепенно скрывалась за щетиной. Огромной своей ладонью с угрюмо-желтыми мозолями и растопыренными пальцами он сердито помахал Диме:

— Здорово.

— Привет, Сень. Ну что, пошли?

— Пошли.

Голос у Сени – словно ведешь ладонью по рогоже. Они прошли вдоль по улице, приближаясь к центру города, где они надеялись встретить митингующих. 

Они зашли в кафе, взяли по кофе и продолжили спускаться — дорога начала струиться вниз. Вскоре показалась бесформенная куча недовольных и черно-синих линий полицейских. 

Друзья вышли на широкую дорогу. Посерединенаходилась аллея с небольшой площадью вокруг фонтана. Около него стояли группки полицейскихпо пять-шесть человек. Кого-то из недовольных крутили и сопровождали в автозак. Неподалеку от фонтана полицейские строились в линии. Дмитрий оглянулся и посмотрел чуть левее — протестующие постепенно уходили к концу аллеи. С противоположной стороны дороги стоялабольшая толпа. Обе стороны пришли в движение. Из машины выскочили новые сотрудники и кинулись в толпу, та же резко попятилась назад и рассеялась. В аллее полицейские сформировали толстую синюю линию, перекрывшую все проходы, и начали медленно наступать. Минута — и было пусто, все события перекинулись значительно левее, будто здесь ничего не было.

 — Присядем?

 — Давай.

 Дмитрий достал сигареты и закурил. Послышался грохот сапог. Он обернулся — колонна полицейских шла прямо к скамейкам. 

Грохот сапог о брусчатку становился ближе. Поцелуев старательно делал вид, что смотрит в телефон. Сигарету он спрятал в пятерне, огоньком внутрь. Колонна поравнялась с ними. Большинство смотрело прямо, некоторые полицейские презрительно присматривались к ним. С каждым новым взглядом удар сапогов становился все сильнее и громче. 

Из строя вышло четверо полицейских.

— Что вы тут делаете?

— Мы просто отдыхаем. Гуляем тут с другом, — он оглянулся на Сеню. Тот спокойно смотрел на синюю униформу ближайшего к нему сотрудника.

— Отдыхайте. Сигарету только потуши. Пожалуйста, — полицейский смотрел с вызовом, глаза его расширились, нижняя челюсть опустилась, обнажая рот.  

— Да, хорошо. Спасибо.

 

Зачем я сказал спасибо?

 

Дмитрий потушил сигарету об урну, скомкал ее в руках и выбросил. Полицейский хмыкнул, кивнул остальным, и пошли догонять своих. 

— Ну что, понаблюдаем еще? — спросил Сеня.

— Давай тогда еще ближе к центру пойдем.

Они прошли немного вперед. Толп оппозиционеровуже не было видно, полицейские тоже исчезли с улиц. Друзья вышли на проспект. Было спокойно. 

Дмитрий услышал шум и разрозненные крики где-то впереди себя, оглянулся на Арсения, тот кивнул:

— Давай быстрым шагом, но не бежать. А то эти подумают, что мы из этих.

— Сень, двусмысленно.

— Да.

Шум доносился с одной из гастрономических улиц города. Огромная толпа стояла прямо напротив ресторана русской кухни — KremlinCuisine.

— Смотри!

Дверь в KremlinCuisine была стеклянная, как и панорамная стена, за которой гости испуганно смотрели на толпу. Некоторые из толпы держали в руках камни. Стекло ресторана было ещё целым, но, судя по крикам, этому осталось недолго.

Около двери стояло три полицейских, поднявшихщиты. Десяток их коллег отпугивал толпу от стены, отстраняя их руками, изредка пуская в ход дубинки. Каждый замах действовал на недовольных как на тараканов — они быстро разбегались и освобождали два-три метра полицейским. Как только оружие опускалось, они снова подскакивали к сотруднику. Замах повторялся снова. 

Дмитрий вгляделся в зал ресторана — двое полицейских блокировали входную дверь изнутри. За столиками сидели звезды среднего пошиба, бизнесмены, чиновники. Некоторых он знал лично.

 

А вот это уже интересно. Неужели это…

 

За столиком ближе к бару сидел сорокалетний мужчина. У него была аккуратная, без залысин, прическа, будто прилипшие к вискам серебряные перышки, глубоко посаженные маленькие зеленые глаза и большие щеки, плавно спускавшиеся вниз и переходившие во второй подбородок. Телом же он напоминал треснувшую бочку. Несомненно, это был Дмитрий Иванович Зязюлин, замминистра промышленности и торговли. 

Объект тихо встал из-за стола и аккуратно, спиной ко входу, стал медленно передвигаться ко второму выходу на улицу.

Около второй двери стояла припаркованная черная машина с синими номерами, из которой вышли три бритых человека в черных костюмах.

— Дим, посмотри назад. 

Позади друзей также стоял черный автомобиль. Из него никто не вышел, он был заведен.

Автомобиль тихо тронулся и медленно поехал в сторону машины с синими номерами. Бритоголовые стали агрессивно махать руками на машину, указывая в сторону выезда с улицы. Машина отъехала на полметра. Водитель во все глаза смотрел на вход в ресторан, словно чего-то ждал. 

Толпа повалила ко входу. Протестующие кричали и пытались нападать на охранников. Машина с синими номерами медленно подъехала ближе, загородив недовольным проход к дверям ресторана. 

Зязюлин осторожно прошел по залу и приближался к дверям. Дмитрий услышал рычание мотора. Мимо них промчалась девушка в черной длиннополой шляпе и белом платье. 

 

Неужели она на ходу из той машины вышла?

 

Полицейские стали зажимать толпу с тыла. Друзья отошли чуть дальше. Машина проехала чуть вперед. Девушка в черной шляпе стояла позади толпы и смотрела на двери входа. На сгибе ее руки висела черная сумка. 

Стеклянная дверь начала открываться. Толпа заволновалась. Послышались крики:

— Вор!

— Коррупционер!

— Преступник!

Дмитрий Иванович Зязюлин вышел, морщась, ипосмотрел на толпу. Та напирала, охранники пустили в ход кулаки, а полицейские — дубинки. Морщась, Зязюлин смотрел на это и прикрыл лицо ладонью.

 Голова в черной длиннополой шляпе, сделанной из рафии, слегка качнулась. Девушка в белом платье подошла на максимально близкое расстояние, достала из сумочки пистолет и выстрелила точно в голову замминистру. 

С криками толпа стала растворяться в закоулках. Мимо друзей пробежал веснушчатый парень лет двадцати с глупо открытым ртом, слезящимися глазами и застывшей гримасой ужаса. 

Видимо поняв, что она не успеет добраться до машины, девушка в белом повернулась и легко махнула машине. Поцелуеву удалось наконец-то разглядеть ее лицо.

Саша?!

 

Он сразу же вспомнил это платье. И то, как она носила его раньше. Какой воздушной, легкой она в нем казалась. Как кротко и улыбчиво Саша на него смотрела в парке. Как он нежно обнимал ее под ветвями ивы у пруда, осторожно, но крепко вцепившись пальцами, боясь, что она, как маленькая птичка, упорхнет из его объятий. Как она упорхнула.

Она подняла руки в воздух и рассмеялась. Черная машина уехала. Сотрудники МВД повалили Сашу на землю и стали застегивать наручники у нее за спиной. Она не сопротивлялась. 

Дмитрий хотел подойти поближе, но ладонь на плече не давала сдвинуться с места.

— Дим, не горячись. Не надо. Пойдем домой.

Дмитрий дернулся, но пятерня размером с его голову удерживала его на месте. 

— Стой ты! Как бы нас не повязали. Вот потеха будет.

Полицейские схватили еще несколько людей, охранники кого-то вызванивали. Подъехал автозак.

Черная машина уже уехала, сотрудники заметили друзей. Один из них уже открыл рот, намереваясь что-то сказать, как его остановил коллега:

— Они в стороне стояли. 

Он снова повернулся к ним:

— Идите отсюда.

И они ушли.

© 2023 Российский антивоенный журнал. Сайт создан на  Wix.com

bottom of page