top of page
Прогулка-по-Москве_Обложка (1).jpg

То, что Сергей Кардо работает на литературном поле, вспаханном, окученном и засеянном Чеховым, Довлатовым и другими гениями новеллистики, не означает ни его эпигонства, ни ученичества, ни повторов. Ну да, поле одно, а подход ко всей этой литературной «агротехнике» у авторов все же разный. И, соответственно, урожай. У одного томаты ярче и вкуснее, у другого баклажаны на загляденье…

Так что сравнения, буде они у читателя возникнут, следует отставить за ненадобностью. Просто отметьте, что пришел еще один интересный автор, достойный жанра.

Герой (точнее, по меткому определению Андрея Арьева, антигерой) у Кардо — обычный москвич образца от шестидесятых до наших дней, зачастую въедливый, очень внимательный к мелочам, ироничный, порой желчный, однозначно не скучный и не всегда «правильный» по меркам классической литературы. Такой себе — вроде бы обычный, они едут с тобой в одном вагоне метро, а ты на них ноль внимания.

А если присмотреться? Попробуем?

А кто-то, возможно, и поностальгирует. Но это не обязательно, это уже будет про другое…

 

Вместо предисловия

В школе учительница литературы Эсфирь Павловна Фельдман прививала нам высокие идеалы русской и советской литературы. Герои рабочего класса были у нас на слуху, а вне класса изо всех рупоров неслось то же самое: рабочие — авангард, движущая сила социализма!

… Когда я вошел в цех химического завода в свою первую смену, мне показали, как проводится сварка. И посадили тренироваться. Остальные двенадцать человек бригады уселись за доминошным столом и, молча наблюдая за мной, курили и комментировали — пацан криворукий… туфту лепит… шов говно… 

Я, изрядно вспотев, наконец прекратил тщетные попытки что-то слепить и подошел к столу, сел на свободный стул. Мне тотчас:

— А ты какого хрена садишься?

А я все вспоминал уроки Эсфирь Павловны — это же рабочие! Они — движущая сила страны!

— Я? Так вы же сидите…

— Не-е-е, парень, мы-то курим, а ты не куришь, поэтому иди работай.

Я пошел в буфет и купил пачку Памира. Одиннадцать копеек. Плюс копейка коробок спичек.

Вернулся и, давясь, закурил. Мужики мрачно наблюдали. В конце смены один подошел и спросил — деньги есть?

— Есть немного.

— На бутылку хватит?

— А сколько она стоит?

— Ну ты и… Ладно, займемся твоим воспитанием. На тебе топор, пронеси через ВОХР, за пазухой пронеси и иди в столовку, мы тебя там будем ждать.

— Зачем топор нести?

— Крестины в нашей бригаде. Стакан потом засадишь. Если не попадешься, будешь своим. Нас так всех принимали. Понял? Рабочая традиция.

Ехал я домой пьяный и обескураженный — Фельдман нас обманула, говнюки они все.

ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ, 2024 - (КУПИТЬ)

bottom of page