РОССИЙСКИЙ
АНТИВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ
здесь только литература
Сергей КАРДО
ДИБАЙСКИЕ ЗАМЕТКИ
(письмо другу)
Ну, привет, что ли?
Съездили с женой в гости к старшему, по итогам решил, что надо все это положить на бумагу.
Вернулся я из этой топки, которую у нас кличут Дубай и Эмираты. Кстати, аборигены себя называют Дибай Эмаратс. Но это так, не самая важная информация. А что будет поважнее, фиг его знает. Так что ты не обессудь, если получится немного сумбурно. Все же не родные просторы описываю, а рай на земле. Или не рай? Или рай, но не для всех? Ну да хрен с ним.
В аэропорту за столиком в кафе наблюдал товарища пакистанского происхождения, который мирно беседовал с тремя другими смуглыми черноволосыми господами. Голые ноги товарища лежали на столе. Никого это не волновало. Китайцы, верные себе, спали на лавках, аккуратненько поставив обувь под лавки. Они отдыхают и им фиолетово, что мамашам с грудными детьми негде сесть, что люди кормят детей на полу. Это как-то сразу зафиксировалось в сознании. Ну, китайцы — отдельная песня в этом концерте, умом, как говорится, не понять, про них как-то читал, что самые отъявленные, даже хуже наших.
Прилетели мы из Москвы, самолет Аэрофлота приземлился одновременно с самолетом из Украины.
В очереди на регистрацию все смешались. Все держат паспорта в руках, видно где красная обложка, а где синяя. Молодые украинки корчили гримаски, отворачивались, поджимали губки. Наши немногочисленные мужики с интересом присматривались к украинцам — в очереди стояли упитанные дядьки лет тридцати в белых штанах с упитанными детишками и сочными женами. Ощущение, что попал в две тысячи десятые — напряжение есть, ненависти нет.
Ну что, едем в город?
Март.
Плюс 37 с ветерком, а ветерок с песочком. Мы в итоге тут крепко нагорели с кремом от загара. Намазались как следует, но оказалось, что наш крем по каким-то причинам тут не работает. Мы сгорели почти до мяса, там не чувствуешь, что от тебя идет дым. Сгорели выборочно, пятнами, не системно, кто где. Пришлось покупать местное, а это совсем другие и весьма немалые деньги. Цены у них в цифрах как у нас, только вот их цифра – это наших 28. Не вышел в 8-9 утра в магазин, десять раз подумай — а надо мне идти в самое пекло? Магазин вот он — я его вижу, дойти дойду, но удушье себе заработаю. И особенно убивает когда стоишь у светофора, что с той стороны улицы на тебя пунцового и обгорелого пялится девка в меховой куртке, бледная, без признаков потения и в черных лосинах. Редко когда попадается араб в белом одеянии — господа не ходят ногами, у них машины. Общественный транспорт для гастарбайтеров, в нем есть кондей, но ходит он редко.
А раз хозяева сандалий не топчут, то и тротуаров делают немного — приезжие должны работать, а не гулять.
Вообрази картинку. Воды приходится пить много, с по́том она не вся выходит, и ссать надо чаще. Главные гордыни Дибайских Эмаратов — их авиакомпания и сортиры. Захожу я в сортир в универсаме, ей богу, как в мавзолей, настолько там все торжественно и встречают меня два пакистанца и глаза мои ловят — по маленькому или сэр с серьезными намерениями? Я не успел восхититься, как меня жестом приглашают в кабинку. Дверь распахивают, ужом впереди меня проскальзывает младший вытиральщик стульчака и споро протирает то место, куда я должен приложить свое розовое тело. А старший — декоратор туалетной бумаги. Широком жестом он дергает за конец рулона и выпускает метра полтора нежнейшей голубой бумаги. Как самурай резко обрывает движение бобины и складывает кончик конвертом. Затем то же самое со вторым рулоном. Я убит — придется по-серьезному, а не охота. И денег нет поощрить самоучек, чтоб отстали.
Сказал им строго и величаво — экссселент, ребята, фень кью свери матч! И заперся. Слушаю — ушли? Вроде ушли. Выскакиваю — они все (трое и их строгий шеф) мне радостно улыбаются. В глазах вопрос — ну как! Я же не могу сказать им — заебись, я культурный, но им и этого не надо — показывают мне табло и на нем 5 кнопок с мордочками. Это в корне меняет дело! Я на самую веселую мордочку нажал раз десять, пока не оттащили.
Это потрясающе! Тут же вспомнилось, как на Казанском вокзале год назад я в туалете открыл дверь кабинки, куда не было очереди и увидел абсолютно голого мужика, спящего сидя на унитазе. А был февраль…
Цифры у них другие, про наши врут, что арабские. Пять — яйцо. Маленький ромбик вершиной кверху — ноль. И на монетах надо искать эти яйца и ромбики. На купюрах есть дубляж по европейски.
Страна абсолютно непонятная. Любая прихоть за ваши деньги! Шик и лоск — самое главное.
Стоит дом в центре, где жилец въезжает на авто в лифт и поднимается на машине на свой этаж. Роналдо там уже заказал себе квартиру.
Перед окнами стоит дом, глядя на который возникает одна мысль — зачем? Вторая — когда он рухнет?
И совсем непонятно — небоскреб в 80 этажей, и на всех этажах есть балконы. Ограждение — из стекла. Внизу никаких козырьков безопасности. Выйти на такой балкон — чистый ужас. А уж если что уронил — подумать страшно.
В центре Дибая была станция метро. Приехали туда, и сын говорит — помнишь ее? А то! Даже название помню.
— Забудь. Ее купила другая фирма, и теперь она так и называется как фирма.
Спросил у сына — а чего они станции переименовывают? Он ответил, что таких штук пять, и что их можно переименовывать на срок десять лет — типа брать в аренду. Представляю Москву: вместо Тургеневской (действительно названа станция по имени библиотеки им Тургенева, которая там была, но кто об этом помнит?) назвать ее Газпром, ибо рядом их контора. Пусть платят за рекламу. Вместо Бабушкинской — Вкусно и точка. Она как раз на выходе.
Приехали в музей истории страны. Показывают мультик, торжественно строго. Содержание — как в сказках об американской мечте. Нищий мальчик бедуин сидел в шатре, и когда заснул, его укусил злобный скорпион. Мальчик проснулся и заорал. Пришел мудрый старый дед, сказал какие-то вещие слова, помазал ему укушенное место мазью из вещей коробочки и вот следующая картинка — мальчик в сюртуке и ниспадающем из-под него халатике идет в школу. Я подумал — сюжет из Буратино, но нет, ни лиса, ни кот на праведном пути ему не попались. Мальчик сам по себе вырос, без них. Теперь правит страной и ездит по ней на белом мерседесе с номером один. Сам за рулем. САМ (!!) за рулем. И все его любят и уважают. Лекцию и киношку смотрело четыре человека — я с женой и два итальянца. С арабом экскурсоводом мы попрощались очень тепло. Так ни хрена и не поняв, что он на своем языке нам поведал.
Но… Мысль, что они вырождаются, все же посетила. Были Авиценна, арабские карты мира, корабелы, они придумали перегонку (получали дистиллят), научились ориентироваться по звездам и это все живо до сих пор. А теперь они все заняты только выколачиванием денег и наслаждением жизнью. Каких только тачек не увидишь на улицах! И в автомагазинах на улице покрытые пылью стоит не абы что — Феррари, Ламборгини, Бугатти, Роллс Ройсы…
И все же отдельная тема — наши соотечественники. Не знаю по каким причинам, но обычно по прилете все вскакивают и начинают выдирать свои шмотки из багажных полок. Потом толпа стоит в проходе, остальные презрительно ждут, когда толпа схлынет. Салон представляет собой копию картины «Арест пропагандиста». Но самый срач открывается при проходе через закуток бизнес класса — тут просто чувствуется дизайнерская рука и принцип — что упало, то пусть и валяется. По прилету в Эмираты буквально некуда было поставить ногу — упаковки, одноразовые тапки, лотки с объедками, журналы, газеты, одеяла, бутылки и стаканы. А ведь стюардессы никуда не девались — они ходят, улыбаются вымученными улыбками, предлагают и то и это, и собирают мусор. Пять с половиной часов полета.
Мысли бизнесменов заняты исключительно бизнесом, поэтому на соблюдение человеческих норм поведения у них нет ни сил, не воли.
Обратно летели, картинка та же самая. Мы сидели в последнем ряду. Перед нами пара лет тридцати заказала за валюту две бутылки вина и чипсы. Через полчаса оба храпели, а моя жена отпихивала периодически скатывающуюся ей под ноги пустую бутылку. После посадки уходя они набросали на сиденья весь хлам от своей жрачки. И бегом рванули к пограничному контролю. Время позднее, какие приличия? Опоздаем — будем куковать в аэропорту. Поэтому — поберегись!
При посадке в Дибае создалась очередь к выпускающим на трап. Но нет такой очереди, в которой не нашелся бы человек, которому «только спросить» и «а я тут уже раньше стоял». В нашем случае таких оказалось четверо. Три девицы и один толстяк. У всех наушники и они, естественно, делают вид, что ни хрена не слышат и вообще не понимают, чего от них хотят. Что вы волнуетесь? Без вас не улетят. Будете вы в своей Москве, успокойтесь, поберегите нервы. Отдыхали? Вот и расслабьтесь.
У одной из них была майка с логотипом «Коуч». Говорила бойко, в глаза смотрела дерзко, тон имела менторский — натурально мерзкая наглая хабалка без внутренних тормозов. И расчет верный — кому охота собачиться?
В аэропорт имени Пушкина мы прилетели на самолете «Лермонтов», сделанном в США. Пограничник устроил допрос — откуда прилетели, номер рейса? А я его должен знать?
Что вы делали в ОАЭ? Ни хрена не делал, прятался от жары.
Цель визита в Россию? Что? Я домой приехал!!
Счастливого пути. Следующий.
И, как говорится, PS.
Ваня рассказал их поговорку — надо быть полным мудаком, чтобы быть нищим в Дибае. При рождении открывается счет на (боюсь соврать) 30 000 долларов, на свадьбу дарится дом и еще какие-то немалые деньги. Учиться бесплатно можешь где хочешь. Сорбонна, Гарвард, Вест Пойнт — видел своими глазами перечень, висящий у дверей фирмы по образованию. Лечиться — куда изволите. США, Израиль, Англия…
Они и не ходят по улицам, а на хрена? У них проблема — на какой машине я сегодня вернусь в родной лифт.
Фото: Город богачей: 17 забавных снимков о жизни и отдыхе в Дубае: vsegda_tvoj — ЖЖ




