Часть первая
Власти не дают покоя те, на кого она же наклеила возмутительный ярлык «иноагента». Вслед за законом о запрете рекламы, который нанес многим серьезный удар, появилась новая инициатива: запрет на выплаты по авторским правам. Учитывая, что выдвинул ее Володин, можно не сомневаться, что такой закон будет принят.
НОВОСТИ ЖУРНАЛИСТИКИ
— Экс-фотографа Алексея Навального Александра Струкова этапировали из столичного СИЗО-1 «Московская тишина». В ноябре 2023 года Струкова приговорили к восьми годам колонии и 200 тысячам рублей штрафа. В январе 2024 года приговор смягчили, сократив срок лишения свободы до семи лет и десяти месяцев, а штраф — до 180 тысяч рублей. Кроме этого, тот же суд запретил мужчине администрировать сайты.
— Гражданского журналиста «Крымской солидарности» Рустема Османова, задержанного после обыска, отправили в СИЗО до 4 мая по делу о террористической организации.
— Адвокат заявил о затягивании пересмотра дела журналиста из Дагестана Гаджиева. Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву подана еще в сентябре 2023 года, но заседание до сих пор не назначено, хотя по закону на это отводится два месяца, сообщил адвокат Арсен Шабанов "Кавказскому узлу". В суде затягивание апелляционного процесса объясняют организационными трудностями, отметил адвокат.
— Суд отправил на новое рассмотрение решение о законности приостановки расследования нападения на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в феврале 2020 года. Неизвестные напали на Милашину и Дубровину в ночь на 7 февраля 2020 года в Грозном у входа в гостиницу «Континент». Женщины приехали в город на судебное заседание к Исламу Нуханову, который снял видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1».
— Российское консульство в Армении не выдало загранпаспорт журналистке Алипат Султанбеговой. Официальная причина отказа — ограничение на выезд из России. «Это ограничение связано с тем, что я нахожусь в России под подпиской о невыезде из-за своего уголовного дела о “дискредитации” армии», — пояснила Султанбегова журналу «Холод».
— Газета «Собеседник» опубликовала репортаж о похоронах Алексея Навального в новом выпуске еженедельника. Ранее власти изъяли из продажи практически весь тираж «Собеседника», посвященный Алексею Навальному. Тогда журналистка издания Елена Мильчановска сообщала, что ущерб составил 300 тысяч рублей. Также власти заблокировали уже пятый по счету сайт издания.
— Институт развития интернета (раздает деньги на «патриотический» контент) запустит собственный телеканал «Мы». Канал начнет работу уже в марте, его целевой аудиторией будут россияне в возрасте 25-55 лет. Предполагается, что он будет представлен в пакетах крупных операторов и видеосервисов.
— Главред пропагандистского издания Readovka Алексей Костылев снялся в рекламе собственного бренда одежды, производящего косоворотки, гимнастерки и ватники. В образе Сталина — в белом кителе и с трубкой — он ходит на фоне разрушенных домов в Украине.
— Показатели ежедневного охвата радио в России сократились на 0,7%, до 53,5%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Mediascope. Сильнее всего показатель ежедневного прослушивания упал в январе—июне прошлого года. Участники рынка объясняют тенденцию отсутствием новых форматов, переходом потребления в интернет, а также снижением покупательской способности населения — россияне откладывают покупку машин, а потребление радио через автоприёмник является лидирующим. Медиахолдинги рассчитывают исправить ситуацию, привлекая более молодую аудиторию, которая начинает слушать радио через умные колонки.
Часть вторая
ИНОАГЕНТСКИЕ НОВОСТИ
— Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил вслед за запретом рекламы запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским правам. В своем ТГ он написал, что «в последнее время поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям», а также порадовался, что «за несколько дней с момента принятия показал свою эффективность закон о запрете рекламы у иноагентов: «кто-то уже объявил о закрытии проекта, другие — сокращают штаты своих редакций».
— Военного обозревателя ютуб-канала «Популярная политика» Яна Матвеева оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иноагента».
НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
— Фигурантов «маяковского дела» Артема Камардина и Егора Штовбу этапировали из СИЗО-4 Кудымкара. Пока их месторасположение неизвестно.
Кроме того, Артема и Егора поставили на профилактический учет «как лиц, склонных к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности». Это указано в ответе ФСИН по Пермскому краю, который получил защитник Владимир Василенко.
НОВОСТИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ.
— Никулинский суд Москвы должен был огласить приговор по делу экс-ректора «Шанинки» Сергея Зуева и бывшей чиновницы Минпросвещения Марины Раковой, но судья вместо этого объявил о возобновлении судебного следствия, передает «Новая газета». Решение мотивировали тем, что не исследованы характеризующие данные на всех обвиняемых. Кроме того, сказал судья, нужно уточнить позиции одного из них. Зуева и Ракову обвиняют по статье о мошенничестве в особо крупном размере
— Американиста Ивана Куриллу, высказывающегося против «СВО», уволили из Европейского университета в Петербурге «за прогулы». По словам самого ученого, у него был согласован отпуск на это время «более чем за год до отъезда, но ректор отказался подписывать приказ» в последний момент.
— Преподаватель государственного вуза неделю рассказывал студентам о Навальном. Он опасается доноса, но говорит, что «устал бояться». С преподавателем истории России, работающим в одном из государственных российских вузов, поговорило издание «Сирена». Название учебного заведения и имени преподавателя журналисты не приводят, уточняя, что он попросил об анонимности.
— В воронежском лицее имени Киселева размещен плакат о великих российских военачальниках. Самый великий их них, судя по композиции, — Путин. Путин находится в окружении еще двух «лучших русских стратегов и полководцев» — Сталина и Жукова.
— В воронежской школе детям дали «творческое задание» нарисовать открытку и пригласить родителей на выборы.
Часть третья
НЕРАДУЖНЫЕ НОВОСТИ
— Неизвестные написали жалобу на воронежский бар «Доски» из-за того, что там целовались две девушки. Издание «Вести Воронеж», сообщившее о доносе и полицейской проверке, назвало поведение девушек «аморальным».
— В Красноярске полиция начала проверку бара Hood. Z-депутатка Елена Пензина обвинила заведение в «продвижении ЛГБТ» и оскорблении чувств верующих. Ей на это пожаловались «неравнодушные граждане». Их возмутила танцовщица в образе католической монашки.
— Культурный центр «Типография» в Туле объявил о своем закрытии из-за требования нового собственника помещения. «Собственник разрывает договор в одностороннем порядке по причине „нецелевого использования помещения“ под культурно-развлекательный центр», — отметили представители площадки. В феврале в «Типографии» прошла вечеринка «Amore party» про «любовь, открытость и сексуальность», на которую ворвались полицейские, СОБР и люди в масках без опознавательных знаков.
— Клуб Mutabor, в котором проводилась «голая вечеринка», сменил название. Теперь заведение называется ARMA.
— Забайкальский студент добился дела против директора, отстранившего его от экзамена из-за крашеных волос. Училище в Краснокаменске в январе запретило студенту сдать квалификационный экзамен. Его обвинили в нарушении требования локальных актов учебного заведения — волосы парня были окрашены в яркий цвет. Студент пожаловался в прокуратуру, и та встала на его сторону. Против директора возбудили административное дело о нарушении права на образование. Молодой человек сдал экзамен и продолжает обучение.
— Sports.ru сменил логотип с пятью разноцветными шариками на однотонный. «Давно поменялись требования к логотипам, визуальный язык. Обновляются и планы самого Спортса. Мы начали показывать спорт (чемпионат штата Сан-Паулу по футболу, КХЛ и Финал четырех Кубка России по мини-футболу), но это далеко не все грядущие изменения. А делать новое не соответствуя эпохе внешне — странная идея», — говорится на сайте издания.
НОВОСТИ ТЕАТРА И КИНО
— Часть подписчиков обвинила белгородского губернатора в «помощи ВСУ» из-за просмотра фильма «Мастер и Маргарита». Вячеслав Гладков выложил видео из кинотеатра перед сеансом нового фильма режиссера Михаила Локшина. «Надеюсь, что понравится», написал губернатор. В комментариях некоторые белгородцы его раскритиковали. Они написали, что Михаил Локшин может направить вырученные с проката деньги на поддержку Украины, соответственно, все зрители фильма, включая Гладкова, «спонсируют» ВСУ. Гладков эти обвинения не прокомментировал.
— Глава фонда «Русь сидящая», журналист Ольга Романова, отвечая в эфире «И Грянул Грэм» на вопрос о возможности досрочного выхода артиста Михаила Ефремова из тюрьмы, выразила мнение, что российская пропаганда будет использовать его. «Мне кажется, пропаганда будет пытаться его использовать. И использует», — сказала она.
НОВОСТИ РЕЛИГИИ
— Обыски прошли по десяти адресам крымскотатарских активистов и религиозных деятелей в Бахчисарае и в Джанкойском районе. По какому делу прошли обыски и в каком статусе находятся верующие, неизвестно.
— К 18 и 14 годам лишения свободы приговорили челябинцев Вадима Насырова и Марата Базарбаева по делу о причастности к исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Насыров проведет первые шесть лет в тюрьме, Базарбаев — пять с половиной. Остальной срок они будут отбывать в колонии строгого режима. Мужчин задержали в июле 2021 года.
— 62-летнюю Свидетельницу Иеговы Елену Кожевникову приговорили к двум годам лишения свободы условно.
— Вчерашнему объезду Петербурга с иконой предшествовала литургия в Новодевичьем монастыре. На проповеди митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал: «… никогда нельзя пренебрегать начальствующими, их замечаниями, заботами. Нужно не гордиться, а смиряться перед теми, кто над нами поставлен. Над нами по промыслу Божию поставлены те начальники, которые могут нами управлять. Без них мы лучше не станем, станем только хуже. Некоторые думают: строгий у меня начальник, перейду к другому, будет лучше. А потом оказывается, что раньше как раз и было лучше. Так что лучше всегда то, что есть. То, что Бог поставил, то и хорошо».
НОВОСТИ МУЗЫКИ И ЭСТРАДЫ
— Солист U2 Боно исполнил на концерте песню в честь Юлии Навальной. Концерт состоялся 2 марта в Лас-Вегасе. Во время выступления Боно предложил зрителям поучаствовать в записи песни для Юлии Навальной, обратил внимание Михаил Козырев. После этого музыканты исполнили песню группы Crowded House «Donʼt Dream Itʼs Over».
ДРУГОЕ
— Власти Свердловской области объявили «стратегическим» массовое производство цирков-шапито. «Компания давно стала стратегическим объектом, который формирует экономику», — сообщил глава Среднеуральска Алексей Стасенок.
Comments